食品衛生協会の研修で一昨年の香住観光組合研修に引き続き、新穂高ロープウェイで、北アルプスを見ました。何回登っても素晴らしかったです。
岩井会長と全担バスベテランガイド竹下さんと。
なめこファーム飛騨の工場見学をしました。ナラの木のチップスを特別発注して菌を埋め込み、80日間でジャンボなめ茸を育て上げます。室温は17度、湿度65パーセントで管理します。
冬場に外気温マイナス12度で室内は暖房なしで22度まで上昇します。なめ茸の発酵する時のエネルギーが室温を押し上げるそうです。
ジャンボなめ茸は水洗いせずにそのまま出荷します、甘味と美味さが凝縮されていて、鍋や天ぷらにしても美味しいそうです。
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